اخبار الاقتصاد

موازنة جنوب دارفور للعام الحالي … ترشيد وضبط الإنفاق الحكومي

مصدر الخبر / صحيفة الوطن

الخرطوم : الوطن

موازنة جنوب دارفور للعام الحالي  هي الموازنة الأولى للخطة الخمسية الثالثة (7102 ــ 2019م) جاءت متسقة مع السياسات المالية الكلية للبلاد والسياسات المالية للولاية بإستهدافها ترشيد وضبط الإنفاق الحكومي وتفعيل المواعين الإيرادية علاوة على الإيفاء بمتواليات تعويضات العاملين والإنفتاح نحو آفاق التنمية مستهدفة في هيكلها العام التطور المنشود والإرتقاء بموارد الولاية نحو الأفضل.

حقائق وتوقعات.

.كشف  المدير العام لوزارة المالية عمر عبده عن تحسين الأداء الفعلي التقديري للإيردات الكلية بما جملته (966.3) مليون جنيه بنسبة أداء (91%) تم تخصيص (661.7) مليون جنيه للمنح كما تم تخصيص مبلغ (3-4.5) للإيرادات الذاتية، وعزا ذلك لتطبيق نظام التحصيل الألكتروني مؤكداً على الإستمرار في سياسة تركيز الإيرادات وتوحيد قنوات التحصيل وتقوية أجهزة وآليات التحصيل الالكتروني و وتوجيه موارده لإستخدامها في مواجهة التحديات التي تعمل على المحافظة على الإستقرار الأمني والمالي بالإضافة إلى حوسبة المرتبات والحساب الموحد للإيرادات والتحصيل الألكتروني بهدف تحقيق معدلات نمو موجهة لتغذية الإيرادات الذاتية عبر التحصيل وتوسيع المظلة الضريبية، ولفت عمر عبده إلى ضرورة الإهتمام بالقطاع الصناعي بالعمل على تنمية وتطوير الصناعات التحويلية بالتركيز على القطاع الزراعي، مشيرا إلى إحداث تطور هيكلي في البنى التحتية للإستثمار بالولاية بجعله بيئة جاذبة للمستثمرين الوطنيين والأجانب.

أداء  فعلي

وتوقع عمر أن تحقق الإيرادات الذاتية والمنح أداء فعلي قدره (304.6) مليون جنيه بنسبة أداء (85%) من الربط المجاز في العام السابق كما توقع أن تحقق المصروفات مبلغ (599.2) مليون جنيه بنسبة 104% من الإعتماد موازنة 2016م ويقدر أن تبلغ تعويضات العاملين مبلغ (475.9) مليون جنيه بنسبة 108% في العام 2016م وفيما يتعلق بمصروفات شراء السلع والخدمات فيقدر أن تبلغ (123.3) مليون جنيه بنسبة 91% كما تم تخصيص مبلغ (367.5) مليون للإنفاق التنموي بنسبة أداء بلغت 76% من إعتماد عام 2016م وفقا لإفادة المدير العام  مشيرا إلى أن الصرف التنموي على الوزارات بلغ (355)مليون جنيه بنسبة 79% وفيما يتعلق بالقطاع المالي تم تطوير البنى التحتية للإيرادات الذاتية بإستثناء أسواق الماشية والبورصات الجديدة وتأهيل الميناء البري ودعم أسطول الولاية بعدد (90) عربة.

متغيرات اقتصادية .

موازنة العام 2017م مضت لتواكب المتغيرات الإقتصادية المتسارعة التي تشهدها البلاد بالتكيف معها مما يساعد على تحقيق ربط الموازنة، لكن برزت تحديات عديدة أبرزها المحافظة على الإستقرار الأمني الذي تشهده الولاية، تقوية وتطوير البنيات الأساسية لنظام التحصيل الألكتروني من شبكات وأجهزة وتدريب كادر مؤهل، ضعف البنية الإيرادية بالولاية، المشروعات المستمرة، المديونيات المتراكمة والتي تشتمل على إستحقاقات العاملين إستحقاقات المعاشيين والدستوريين، مديونيات التنمية وصناديق الضمان الإجتماعي، قضايا الفقر ومحاربة البطالة، تهيئة المناخ الجاذب للصناعة والإستثمار، ترتيب أولويات الصرف بالولاية وتطوير وتنمية الريف.

تخصيص إيرادات

ووفقا  لمقترح العام 2017م (2000.4) مليون جنيه، تم تخصيص (577.7) مليون جنيه منها للإيرادات الذاتية وتم تعويض العاملين بما قيمته (615.3) مليون جنيه وقيمة السلع والخدمات (171.8) مليون جنيه  وتم تخصيص مبلغ (1213.3) مليون جنيه لإقتناء أصول غير مالية وهكذا ساهمت الإيردات الذاتية في تغطية النفقات العامة بمبلغ (577.7) مليون جنيه من جملة الإيرادات الكلية مقارنة بمبلغ (359.1) مليون جنيه للعام 2016م.

بلغت جملة تقديرات موازنة العام 2017م (2000.4) مليون جنيه مقارنة بــ(1059.6) مليون جنيه للعام 2016م بنسبة زيادة بلغت 88% تم تخصيص (2000.4) للإيرادات وتم تخصيص ما جملته (1422.8) مليون جنيه للمنح مقارنة بــ(700.5) مليون جنيه للعام 2016م بنسبة زيادة (103%) شاملة المنح الجارية بمبلغ (581) مليون جنيه والمنح الرأسمالية بمبلغ (594.9) مليون جنيه ومنح المنظمات الدولية بمبلغ (246.9) مليون جنيه وتم تخصيص ما جملته (577.5) مليون جنيه للإيرادات الذاتية مقارنة بــ(359.1) مليون جنيه للعام 2016م بزيادة (61%) ويتضمن ذلك الإدارة العمومية بمبلغ (369.1) مليون جنيه، الوزارات (81.9) مليون جنيه، المحليات (96.5)مليون جنيه وتم تخصيص (30) مليون جنيه للجهد الشعبي.

وتم تخصيص (787.1) للمصروفات مقارنة بــ(440) مليون جنيه للعام 2016م ، وتم تخصيص مبلغ (1213.3) صافي حساب التشغيل، (1213.3)  فيما تم تخصيص (1213.3) صافي إقتناء أصول غير مالية .

اولويات التنمية

من جانبه أفاد الخبير الإستشاري الحسين أبو جنة من خلال تحليله لموازنة ولاية جنوب دارفور لسنة 2017م بأن تركيبة الموازنة أفلحت في إستيعاب منظومة أولويات التنمية بالولاية و إعطاء الأولوية القصوى لمشروعات البنى التحتية والخدمات الضرورية التي تضمنها خطاب الوالي آدم الفكي لدى مخاطبته دورة الإنعقاد الأخيرة لمجلس الولاية التشريعي.

يمكنك ايضا قراءة الخبر في المصدر من صجيفة الوطن

عن مصدر الخبر

صحيفة الوطن