جدد السودان شكواه ضد مصر، أمام مجلس الأمن الدولي ، فيما يتعلق بالسيادة على مثلث حلايب.
وظل السودان يُجدد الشكوى ضد مصر مُنذ 1958، حيث أن عدم تجديدها لثلاث سنوات يدفع مجلس الأمن الدولي إلى حذفها من أجندته، وهي تتعلق بالتحكيم الدولي لحسم تبعية منطقة حلايب.
ويشترط التحكيم الدولي قبول الدولتين، لكن مصر ترفضه.
وأرسل ممثل السودان الدائم في الأمم المتحدة الحارث إدريس رسالة إلى رئيس مجلس الأمن الدولي في 4 يناير الجاري.
وأبلغ في الرسالة، التي حصلت عليها “سودان تربيون”، الأربعاء؛ رئيس مجلس الأمن برغبة “حكومة السودان في إبقاء الرسالة المؤرخة في 1958 ضمن قائمة المسائل المعروضة على مجلس الأمن”.
ودعا إلى تعميم الرسالة على بقية الأعضاء واعتبارها وثيقة من وثائق مجلس الأمن الدولي.
وتُعرف المنطقة المُتنازع عليها بمثلث حلايب، وتضم ثلاث مناطق هي: حلايب وشلاتين وأبو رماد، تبلغ مساحتهم مجتمعة نحو 20.5 ألف كيلو متر مربع؛ وهي مناطق غنية بالمعادن وتطل على ساحل البحر الأحمر.
وبدأ نزاع الخرطوم والقاهرة على سيادة هذا المثلث منذ استقلال السودان في 1956، والذي كان يحكمها فعليًا إلى أن احتلها الجيش المصري 1995 في عملية عسكرية قُتل فيها عدد من عناصر شرطة السودان.
وعملت مصر على تمصير المنطقة بغرض تغيير هويتها، مُنفذة إجراءات عديدة من بينها منع دخول السودانيين إليها.
منطقة حلايب هي مسمار جحا من صنيعة بريطانيا التى إستعمرت مصر و السودان معا خلقت بريطانيا هذه المشكلة حين إحتاجتها إداريا كان يمكن إلغائها قبل خروج البريطانيين و على مصر و السودان إقتسامها مناصفة و لتختار مصر أي من نصفيها بإعتبارها هي الأخ الكبير و المحافظة الطيبة على العلاقة بين الشعبين الآن أكثر من 5 مليون مصري الآن يعيشون في السودان و أكثر من 5 مليون سوداني يعيشون في مصر ؟ كم عدد سكان حلايب هل يساوون أكثر من 10 مليون كونوا مثل جدي و أخيه يرحمهم الله جاء و حجز أرضا سكنية كبيرة و كان أخاه في الغربة و عندما عاد أخيه بزوجته و أبنائه أو أحجز أرضا لزوجتي و أبنائي قال له يا أخي أنا أقسم لك أرضي و أسكن معنا و هذا ما حدث حقا ما زال أحفادهم في أرضهم هذه و توفى أجدادنا يرحمهم الله و جعل الجنة مأواهم و بقيت الطيبة و العمل الصالح الأرض لله و نحيا
و نموت و ندفن فيها و علاقة الشعبين بين مصر و السودان أعظم من جميع أرض السودان و أرض مصر و الحب لله و من يتحابون من أجل الله في منابر من نور يوم القيامة هل تعقلون ؟ أنتم ليس في حاجة لجماعة مجلس الأمن و أمن مصر هو أمن السودان و أمن السودان هو أمن مصر
منطقة حلايب هي مسمار جحا من صنيعة بريطانيا التى إستعمرت مصر و السودان معا خلقت بريطانيا هذه المشكلة حين إحتاجتها إداريا كان يمكن إلغائها قبل خروج البريطانيين و على مصر و السودان إقتسامها مناصفة و لتختار مصر أي من نصفيها بإعتبارها هي الأخ الكبير و المحافظة الطيبة على العلاقة بين الشعبين الآن أكثر من 5 مليون مصري في يعيشون في السودان و أكثر من 5 مليون سوداني يعيشون في مصر ؟ كم عدد سكان حلايب هل يساوون أكثر من 10 مليون كونوا مثل جدي و أخيه يرحمهم الله جاء و حجز أرضا سكنية كبيرة و كان أخاه في الغربة و عندما عاد أخيه بزوجته و أبنائه أو أحجز أرضا لزوجتي و أبنائي قال له يا أخي أنا أقسم لك أرضي و أسكن معنا و هذا ما حدث حقا ما زال أحفادهم في أرضهم هذه و توفى أجدادنا يرحمهم الله و جعل الجنة مأواهم و بقيت الطيبة و العمل الصالح الأرض لله و نموت و ندفن فيه و علاقة الشعبين بين مصر و السودان أعظم من جميع أرض السودان و أرض الحب لله و من يتحابون من أجل الله في منابر من نور يوم القيامة هل تعقلون ؟
تختار مصر؟ ما تقولش كده يا ابن مصر. قول يعملوا قرعه.
مية الميةزول بي سديري و شوتال و لونه اما اسمر او اسود كر و لهجته سودانية و كانوا تابعين لعطبرة رئاستهم دا ما قلع عديييل