كتابات

الطاهر ساتي يكتب هكذا الفرق..!!معايير اختيار رئيس الوزراء بلا حياء..!!

هكذا الفرق..!!
____________
:: صدقاً، إذا لم تستح فاصنع ما شئت.. بالأمس، كشف الناطق باسم المجلس المركزي لقوى الحرية رئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان التيار الثوري الديمقراطي ياسر عرمان، عن وجود أسماء مرشحة لشغل منصب رئيس الوزراء، و لم يذكرها، ونوه إلى أن هناك اتفاق بشأن معايير اختيار رئيس الوزراء، وقد تم تسليمها للمبعوثين الدوليين، هكذا الخبر..!!

:: ليبقى السؤال، ما علاقة المبعوثين الدوليين باختيار رئيس وزراء حكومة السودان ليسلموهم معايير الاختيار؟..فالشاهد، لا علاقة للمبعوثين برئيس وزراء حكومة السودان ولا بمعايير اختياره، ولكن المؤسف أن المجلس المركزي مصاب بالرق النفسي والإحساس بالدونية أمام كل الأجانب، بمن فيهم المبعوثين الدوليين، ولذلك يهرول إليهم بمعايير الاختيار بلا حياء..!!

:: فالأجانب باللجنة الرباعية، وكذلك الثلاثية، وسطاء لا تتجاوز سلطاتهم تقريب المسافات بين الفرقاء بتقديم المقترحات، ثم مراقبة المفاوضات دون تدخل في التفاصيل..وهم غير ملزمين ولا مفوضين بالتدقيق في معايير اختيار رئيس الوزراء،فهذا شأن وطني، أو يُفترض ذلك، ولكن المركزي دون مستوى هذا الشأن، ولذلك يلجأ للأجانب، حاملاً على رأسه (بقجة المعايير)..!!

:: ثم، ما هي معايير اختيار رئيس الوزراء التي سلمها المركزي للبمعوثيين؟..ما هي المعايير؟، وهل بالضرورة أن يكون رئيس وزراء السودان أقرعاً ونُزهياً؟، من مزدوجي الجنسية؟، يتقن الإنجليزية و الأكاذيب؟، يمتلك شركات السحت وأسرته تقيم بالخارج؟، يعشق الاحتماء بالأجانب و يكره شعب وجيش وطنه؟.. ما هي معايير التي يريدها المبعوثين ..؟؟

:: المهم.. ياسر و النشطاء يخدعون أنفسهم بالرهان على المبعوثيين في اختيار رئيس الوزراء، لأن هذا الاختيار شأن وطني وسابق لأوانه.. وناهيكم عن الرباعية والثلاثية وفولكر وغيره، فلو اجتمعت كل دول العالم بمعوثيها في الخرطوم، لن يتم تشكيل الآلية الوطنية لاختيار رئيس الوزراء قبل اكتمال العملية السياسية والتوقيع على الإعلان السياسي ودستوره، وعرمان يعرف ذلك ولكنه يهوى التهريج..!!
:: وما يزعج عرمان و النشطاء، ويرغمهم على الهرولة بين المبعوثين الدوليين وعلى رؤوسهم (بقجة المعايير)، ليس الفراغ الدستوري، بل خوفاً من اقتراح نائبة رئيس حزب الأمة القومي، د. مريم الصادق المهدي.. (تشكيل حكومة تصريف أعمال، كحكومة مؤقتة، لحين التوصل إلى اتفاق نهائي).. هكذا تقترح المنصورة، و الكتلة الديمقراطية لم ترفض هذا الاقتراح..!!
:: وبغض النظر عن موقف الأحزاب، فإن اقتراح المنصورة هو ما يسمى في السياسة بالبدائل.. والفرق بين السياسي والناشط هو أن السياسي يطرح البدائل والحلول، كما تفعل المنصورة حين تطرح حكومة تصريف الأعمال بديلاً مؤقتاً لحين التوصل للحل الشامل، بيد أن الناشط يُهرّج و يهرف بما لا يعرف، كاللجوء إلى الأجانب ليختاروا – له – رئيس وزراء حكومة بلده..!!

عن مصدر الخبر

كتب : الطاهر ساتي

عن مصدر الخبر

صحيفة اليوم التالي

تعليقات

  • والله لو صمتت الاحزاب علي هذا العميل عرمان فانها قبلت الهوان والدونية وتركت الشعب في اتجاه ولن يعود لها ابدا . نتفهم ان عرمان وجماعته يعرفون حجمهم الصفري في نظر الشعب ويحاولون بالدعم من السفراء والخارج ان يلعبوا دور اكبر من حجمهم لكن ان ثصمت الاحزاب عن هذه الدعوة فلا تقل عنه في العمالة والجبن والسفالة . نتمني ان يخرج علينا محامي او سياسي ويتقدم بدعوة ضد عرمان ومن معه بالخيانة العظمي فوالله انها لخيانة لم يسبقه لها احد ولن يتررد هو نفسه لاثباتها وحكمها القانوني وااااضح . احموا انفسكم يا احزاب من هذه العمالة الرخيصة والا ستدفعون الثمن غاليا وانتهي يوم يدفع فيه الشعب فواتير عملاء يخاصرون شعبهم ويفخرون بفرض عقوبات عليه . تف علي عمالة الرويبضة

  • غريبة لسه في ناس شايفين فايده في ياسر عرمان وهو سبب بلاوي السودان من يوم التحاقه بالمتمرد جون قرنق.

  • يا أيها الساتي من SIT
    الا تدري ماهي المعايير وانت صحفي ومثقف …المعايير ياعزيزي هي الايمان بأهداف الثورة… وأن لم تكن تعرف مبادىء .. فلا تجعل نفسك خبير سياسي وتطرح الاسئلة على هواك …انت في شنو؟ والحسانية في شنو؟ سؤال. هل انت مع ام ضد اهداف الثورة ؟
    ياساتي القلم ما بزيل بلم.. والجهل مصيبة …والصحفي يجب أن يكون محلل ماهر…وليس مجرور من اضانه

  • يا الطاهر ساتي ماذا عمل لك عرمان
    بعدين المبروكة بنت المهدي استلمت ما صرحت به وصرت تروج له !!!
    هذا هو عين سواقه الخلاء يا ساتي تروج لمقترح لا تدري صاحبته من اين يبدأ واين ينتهي وهذا يسمي الصيد في الماء العكر
    انت يا ساتي لا مصداقية لك وتطبل للعسكر
    اتمني ان أقرا مقال لك من دون ذكر عرمان
    ياخي خلي عندك شخصية
    لا حول ولا قوه الا بالله

    • لابد من وضع حد لعمالة الساسة ومحاكمتهم بالقانون في ظل غياب برلمان منتخب يحاسب . لابد من عزل عرمان وكل من يقول بهذا الخجل والعمالة الرخيصة . ليت الخارج قبل بك بكل الدماء التي قدمتها له فهو لا يشتري من يببع بلده ولكم في حكام العراق وليبيا قدوة

  • أنت اقرع ولكنك غير نزيه وأنت لا تتقن اللغة الانجليزية ولكنك تتقن الاكاذيب تكره عرمان وتحب العسكر

    • البينة بالله دا تعليق تكتبوا ؟انشر راي موضوعي او اصمت . عرمان شيوعي عميل مخرب مجرم ومن يدافع عنه له دوافع لا تهم الشعب السوداني