كوستي في ١٦ – ٦ – ٢٠٢٥م ( سونا) اكد الاستاذ عمر الخليفة عبد الله والي ولاية النيل الابيض المكلف أن الحرب التي تدور في السودان تقف ورائها أجندة اجنبية تطمع في خيرات البلاد.
وقال إن أسباب الحرب هي الفشل السياسي لمجموعة تقدم في إنفاذ الاتفاق الاطاري واستخدامها للمليشيا المتمردة لتحقيق أغراضها .
جاء ذلك لدى مخاطبته المصلين عقب أدائه صلاة عيد الأضحى المبارك اليوم بقيادة ارتكاز منطقة عسلاية ، بحضور اللواء الركن حيدر علي الطريفي قائد العمليات العسكرية بالنيل الأبيض وأعضاء لجنة الأمن بالولاية ، ومدير الإدارة القانونية ووزيري التربية والتوجيه والصحة والتنمية الاجتماعية والاستاذ الصادق محمد عثمان المدير التنفيذي لمحلية ربك ومدير ديوان الحكم المحلي بالولاية ومدير ديوان الزكاة بالولاية ,
وحيا والي النيل الأبيض القوات المسلحة وكل الذين شاركوا في معركة الكرامة وحيا الشهداء وجرحى ومصابي عمليات الكرامة والشفاء العاجل للمصابين والعودة للمفقودين ، كما قدم الوالي التهاني للوافدين واللاجئين الذين شردتهم الحرب من ديارهم وبشرهم بالعودة قريباً .
وجدد دعم ولاية النيل الابيض ومساندتها للقوات المسلحة حتى يتم تطهير اخر شبر في الوطن من دنس التمرد والعمالة والارتزاق .
وأعرب الوالي عن أمنياته أن يعم الأمن والسلام ربوع البلاد وأن يعود العيد والبلاد خالية من المرتزقة وشرزمة النهب التي تعمل على تخريب الاقتصاد
فيما حيا اللواء الركن حيدر علي الطريفي قائد العمليات العسكرية بالنيل الأبيض القوات المسلحة والأجهزة الأمنية والشرطية والمستنفرين والمقاومة الشعبية الذين يدافعون عن الوطن في معركة الكرامة ، وبشر الشعب السوداني بقرب هزيمة المليشيا المتمردة ، وقال إن ما تبقى حالياً هي شرزمة للنهب والسرقة فقط ، وأشاد بتلاحم والتفاف المواطنين مع القوات المسلحة مما يؤكد شعار جيش واحد شعب واحد .
واستنكر خطيب خطبه عيد الأضحى المبارك الشيخ محمد أحمد مساندة ما يسمى بمجموعة تقدم الأفعال والممارسات التي تقوم بها المليشيا المتمردة في القتل والاغتصاب والسرقة ، وقال إن هذه المجموعة همهما السلطة وتبحث عنها في الخارج في احضان العمالة الأجنبية والخيانة الوطنية واضاف ان الشعب السوداني وعى الدرس لن يسمح ِلها بالعودة أبدا.
المصدر من هنا