ذكر أحمد إمبابي، الصحفي المتخصص في الشؤون الإفريقية في صحيفة روزاليوسف المصرية، إن الأوضاع الإنسانية في السودان تعاني من صعوبة كبيرة بسبب امتداد النزاع والاشتباكات المسلحة إلى مناطق جديدة داخل البلاد.
وقال “إمبابي”، خلال اتصال هاتفي مع قناة “القاهرة الإخبارية”: “وفقًا لتقديرات الأمم المتحدة، فإن أكثر من 70% من مساحة السودان شهدت أو تشهد عمليات عسكرية، وفي الأيام الأخيرة، لفت انتباهي تطور هذه الحرب”.
وأضاف الصحفي المختص في الشؤون الإفريقية: “لقد رصدنا في الأيام الأخيرة استخدام الطائرات بدون طيار في العمليات العسكرية والنزاعات الداخلية، وهو أمر لم يكن يحدث في بداية الحرب في أبريل من العام الماضي”.
وأكد أن استخدام الطائرات المسيرة يزيد من تعقيد الأزمة الداخلية في السودان ويقلل من فرص الوصول إلى تفاهمات لوقف الاقتتال الداخلي. ومن أبرز تلك الأحداث هو استخدام الطائرات المسيرة خلال احتفالية عسكرية شارك فيها قائد الجيش السوداني الأسبوع الماضي، حيث تعرضت الاحتفالية لاعتداء بالطائرات المسيرة، لكن الجيش السوداني تصدى لهذا الهجوم.
زمان قلنا ليهم انهوا ال د ع م ال ص ر ي ع (طبعا تعرفون من اقصد ) قبل مايستخدموا المسيرات يعني قبل سنة…ولكن..تدور الدوائر علي الظالمين…وانه مكر الله …لعلهم يفقهون