حالة استهجان واسع سادت صفحات الناشطين ورواد التواصل الاجتماعي بسبب مقطع لاعتقال مواطن سوداني بواسطة مجموعة منتمية للإسلاميين.
سنار: التغيير
استهجن متابعون على وسائل التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو انتشر على نطاق واسع، يظهر اعتقال مجموعة محسوبة على الجيش السوداني والحركة الإسلامية «الكيزان» لمواطن سوداني والتحقيق معه بتهمة الانتماء إلى قوى الحرية والتغيير «قحت».
وكانت قوى الحرية والتغيير الحاضنة السياسية لحكومة الفترة الانتقالية برئاسة د. عبد الله حمدوك والتي أعقبت اقتلاع نظام الإنقاذ بقيادة المخلوع عمر البشير بواسطة ثورة ديسمبر 2018م.
وأظهر مقطع الفيديو الذي يبدو أنه تم تصويره في إحدى مدن ولاية سنار التي احتلت قوات الدعم السريع عدداً من مدنها، مجموعة تتحلق حول شخص مربوط إلى عمود داخل مبنى من القش يرتدي بعضهم زياً عسكرياً، وتقوم بالتحقيق معه حول مخاطبته عدداً من الناس واتهامه للإسلاميين بإطلاق الرصاصة الأولى في الحرب الدائرة بين الجيش وقوات الدعم السريع منذ 15 ابريل 2023م.
ووجه الرجال المتحلقون حول المعتقل اتهامات له بالانتماء لقوى الحرية والتغيير مطلقين عليها لفظ (القحاطة)، كما اتهموه بمساندة الدعم السريع خلال دخولها منطقة الدندر.
فيما كان المعتقل يحاول اقناعهم بأنه مجرد مواطن كان عضواً في لجنة مقاومة قبل انقلاب 25 اكتوبر 2021م، وأنه ضد سفك الدماء.
https://web.facebook.com/story.php?story_fbid=2558607327663086&id=100005415311189&mibextid=xfxF2i&rdid=Z1V4ZisJQG90AqBV
وعبر عدد كبير من المتابعين على وسائل التواصل الاجتماعي عن رفضهم واستهجانهم للسلوك الذي تم في مواجهة المواطن، حيث تم اعتقاله خارج القانون ومحاسبته على جرم لم يرتكبه، وهضم حقه في الانتماء السياسي، وأكدوا أن (الكيزان) أعداء للوطن والمواطن، ويفلحون في التضييق على المواطن تاركين عدوهم الذي يحاربونه بعد أن هربوا وتركوا له الميدان.
ودون الكاتب المعروف راشد عبد القادر على صفحته بـ(فيسبوك) قائلا: “انت قحاااتى وقلت الكيزان اطلقوا اول رصاصه..
ما ح نسيبك
نحن الكيزان سننتقم سنعتقلكم سنقتلكم سنبيدكم
نحن اصحاب الحرب واسياد الجيش واسياد الامن..
كل من يقول لا للحرب هو عدونا..
سنهرب من الجنجويد ونقتلكم انتم
سنهرب اذا التقى السلاح بالسلاح
نشعل النار ثم نهرول مبتعدين
نحن نشعل الحروب ونهرب ونطلق رجالتنا وقوتنا ضد العزل الامنين.
يا للشجاعة
يا للرجالة
اخلاء المدن والانسحاب.. ثم ترصد العزل الذين لم يحملوا سلاح ابدا ولم يدعو لحرب
يا للبطولة
هلا هلا على المرجلة
#حرب_البلهاء
#حرب_عبثية”.
تنويه : الخبر تم جلبه من المصدر ونشره اليا في اخبار السودان كما هو رابط
المصدر من هنا