السودان الان السودان عاجل

هل ينجح الاتفاق المصري الصومالي الأريتري في وقف إطلاق النار في السودان؟ أكاديمي بارز يجيب

مصدر الخبر / راديو دبنقا

اعتبر أستاذ علم الاجتماع السياسي في الجامعات السودانية، الدكتور عبدالناصر علي الفكي، أن أي محاولة مصرية للوساطة في الأزمة السودانية أصبحت غير ممكنة بعد التصريحات الأخيرة لقائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، الذي اتهم مصر بدعم الجيش السوداني في الصراع القائم.

جاء ذلك خلال حديثه لراديو دبنقا، حيث علق الفكي على الاتفاق الذي تم بين مصر والصومال وإريتريا حول أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار في السودان، وذلك بعد القمة التي جمعت رؤساء الدول الثلاث في العاصمة الإريترية أسمرا يوم الخميس.

وأعرب الفكي عن عدم تفاؤله بشأن الدعوة لوقف إطلاق النار التي أطلقها الرؤساء الثلاثة، مشيرًا إلى أنها تعكس نوعًا من الخطاب الدبلوماسي الذي يفتقر إلى مضامين واضحة. كما اعتبر أن الدول الثلاث، مصر وإريتريا وإثيوبيا، تدعم الجيش السوداني، وأن موضوع السودان كان مجرد نقطة عابرة في القمة.

وركز الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال المؤتمر الصحفي الذي أقيم في اسمرا يوم الخميس، بحضور نظيريه من الصومال وإريتريا، على القضايا المتعلقة بالصومال بشكل أساسي. وقد تناول السيسي التحديات التي تواجهها الصومال وسبل تعزيز التعاون بين الدول الثلاث.

بعد ذلك، انتقل السيسي للحديث عن الوضع في السودان، مشيراً إلى أهمية الاستقرار في المنطقة وتأثيره على الأمن الإقليمي. وأكد على ضرورة التنسيق بين الدول المعنية لمواجهة التحديات المشتركة.

 

عن مصدر الخبر

راديو دبنقا