أفاد مزارعون في محلية فوربرنقا بولاية غرب دارفور بأن السيول والفيضانات، بالإضافة إلى انتشار الآفات الزراعية، قد أثرت بشكل كبير على المحاصيل الزراعية، مما أدى إلى تراجع ملحوظ في الإنتاج هذا العام. وقد شهدت المنطقة هطول أمطار غزيرة أدت إلى حدوث سيول وفيضانات تسببت في تدمير العديد من الأحياء السكنية وغطت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية.
وأوضح أحد المزارعين في حديثه لـ “دارفور24” أن الفيضانات تسببت في إتلاف عدد كبير من المزارع بعد أن غمرتها المياه، مشيرًا إلى أن انتشار الآفات الزراعية ونقص المبيدات الحشرية ساهم في تدهور الإنتاج. وأكد أن هذه الظروف الصعبة قد تؤثر سلبًا على الأمن الغذائي في المنطقة.
وأضاف المزارع أن المنطقة كانت معروفة بتصدير المحاصيل إلى مختلف مناطق دارفور، لكنهم يشعرون بالقلق هذا العام من احتمال حدوث نقص في المحاصيل التي يعتمدون عليها في غذائهم. وتزرع في محلية فوربرنقا محاصيل متنوعة مثل الذرة والدخن والسمسم والفول السوداني والخضروات.