استقبلت منطقة جبل مرة نحو 384 أسرة، تضم حوالي 1925 فردًا، معظمهم من النساء والأطفال، الذين فروا من الاشتباكات المستمرة في مدينة الفاشر بين قوات الدعم السريع والجيش والقوات المشتركة.
وذكر مراسل “دارفور24” من منطقة قولو أن جبل مرة شهد تدفقًا كبيرًا للنازحين من الفاشر خلال الأسبوع الماضي، حيث وصلت 305 أسر إلى منطقة “طويلة”، و25 أسرة إلى “قولو”، بينما وصلت 15 أسرة إلى “سورتوني”.
كما أفاد بأن منطقة “روكرو” استقبلت 20 أسرة، ومنطقة “دوبو” 9 أسر، و”فنقا” 6 أسر، في حين وصلت 5 أسر إلى منطقة “مارتال”، مما يعكس حجم الأزمة الإنسانية التي تعاني منها المنطقة نتيجة النزاع المستمر.
يعاني النازحون الجدد في منطقة جبل مرة من نقص حاد في الاحتياجات الأساسية، بما في ذلك الغذاء والمأوى والمياه، بالإضافة إلى خدمات الإصحاح البيئي والرعاية الصحية والتعليم للأطفال والدعم النفسي. هذه الظروف الصعبة تضعهم في وضعية حرجة تتطلب تدخلاً عاجلاً من المنظمات الإنسانية.
في سياق الجهود المبذولة لمساعدة هؤلاء النازحين، بدأت المنظمات الإنسانية في قولو بتوزيع المواد الغذائية الأساسية، مثل الذرة والعدس والملح وزيت الطعام والأرز. وقد استفاد من هذه المساعدات أكثر من ألفي نازح في المنطقة، حيث لا تزال عمليات التوزيع مستمرة لتلبية احتياجات النازحين الجدد الذين يصلون إلى المنطقة أسبوعياً من مدينة الفاشر.
تجدر الإشارة إلى أن منطقة جبل مرة تستضيف أكثر من 60 ألف نازح، معظمهم هربوا من مدينة الفاشر في ولاية شمال دارفور. هذه الأعداد الكبيرة تعكس حجم الأزمة الإنسانية التي تواجهها المنطقة، مما يستدعي تكثيف الجهود الإنسانية لتلبية احتياجات هؤلاء الأشخاص.