البنك المركزي : الهدف من عملية استبدال العملة الحالية هو فتح الحسابات البنكية
صرح هشام دفع الله عبدالله، مدير بنك السودان بولاية كسلا ونائب رئيس اللجنة العليا لاستبدال العملة بالولاية، بأن عملية استبدال العملة الحالية تختلف عن السابقات في عامي 2008 و2011، حيث أنها مرتبطة بفتح الحسابات المصرفية لجميع المواطنين، ويعتبر ذلك الهدف الأساسي لاستفادة الجميع من الخدمات المصرفية وتحقيق الشمول المالي.
أكد دفع الله أن عمليات استبدال العملة انطلقت منذ يوم الأربعاء الماضي بعد الانتهاء من جميع الترتيبات التي تم تنفيذها وفقاً لتوجيهات البنك المركزي. وأشار في تصريحات صحفية إلى أن اللجنة قد أنشأت بعض اللجان المتخصصة المساعدة، والتي تتضمن لجاناً للإعلام والخدمات المصرفية وإتلاف العملة، وأكد أن جميع هذه اللجان تهدف إلى تسهيل عمليات الاستبدال. وأكد دفع الله جاهزية الجهاز المصرفي في الولاية لاستبدال العملة، مشيراً إلى أنه من خلال زيارات اللجنة العليا لعدة مصارف وبنوك في الولاية “لاحظنا التزام الكوادر البشرية وتفاعل المواطنين، مما يضمن استمرار الزيارات الميدانية خلال فترة الاستبدال حتى 23 من ديسمبر”.
أشار دفع الله إلى أن عملية الاستبدال تتطلب الكثير من التجهيزات اللوجستية والكوادر البشرية، وقد تم ذلك من خلال اللجنة المصرفية. وأفاد دفع الله بأن البنك جاهز لاستقبال النسخ القديمة التي تُرسل إلى البنك المركزي، وأنه مستعد تمامًا لتلبية احتياجات المصارف والبنوك من الطباعة الجديدة فئة الألف جنيه. قال دفع الله إن عمليات فتح الحسابات في جميع المصارف والبنوك تسير بشكل جيد في كافة الفروع بالولاية، وأفاد أن المبلغ اليومي المسموح للعميل بسحبه هو 200 ألف جنيه.
وأكد أنه تم تفعيل تقنيات الدفع الإلكتروني بهدف تقليل حجم الكتلة النقدية المتداولة خارج النظام المصرفي، ودعا دفع الله المواطنين إلى الإسراع في فتح حسابات مصرفية. عبّر نائب رئيس اللجنة العليا للاستبدال بالولاية عن امتنانه وتقديره لحكومة ولاية كسلا على تأمينها والدعم اللوجستي الذي ساهم في تسهيل سير عمليات الاستبدال بهذه الصورة السلسة.