كشفت السلطات المحلية في مدينة شندي بولاية نهر النيل، شمال السودان، عن إعادة فتح الطريق الشرقي المعروف باسم “التحدي”، الذي يربط المدينة بالعاصمة الخرطوم، وذلك لتسهيل عودة النازحين الذين فروا من مناطقهم بسبب النزاع المسلح. يأتي هذا القرار في إطار الجهود المبذولة لتشجيع العائدين إلى ديارهم بعد فترة طويلة من النزاع الذي شهدته البلاد.
في سياق متصل، أعلن الجيش السوداني عن استعادة السيطرة الكاملة على مصفاة الجيلي الواقعة شمال الخرطوم، والتي كانت تحت سيطرة قوات الدعم السريع منذ بداية النزاع في 15 أبريل 2023. كما تمكن الجيش من استعادة مناطق أخرى، بما في ذلك منطقة حجر العسل، مما يعكس تقدمًا ملحوظًا في العمليات العسكرية ويعزز من استقرار المنطقة.
وفقًا لوكالة السودان للأنباء، انطلقت عشرون حافلة وخمسة دفارات محملة بالمواد الغذائية في إطار برنامج العودة الطوعية للنازحين من الخرطوم إلى مناطقهم في محلية بحري. وقد وصف المدير التنفيذي لمحلية شندي، خالد عبد الغفار الشيخ، فتح طريق التحدي بأنه “إشارة خضراء” لعودة النازحين، معربًا عن شكره للجهات الداعمة لهذه المبادرة، بما في ذلك والي نهر النيل، محمد البدوي عبد الماجد، ووزارة الرعاية الاجتماعية وديوان الزكاة.