السودان الان

قوات كيكل ترد على اتهامات هيومن رايتس بشأن أحداث كمبو طيبة

مصدر الخبر / المشهد السوداني

رفضت قوات درع السودان، بقيادة أبو عاقلة كيكل، التي تقاتل إلى جانب الجيش السوداني، تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش الذي اتهم تلك القوات بالتورط في انتهاكات واستهداف المدنيين في “كمبو طيبة” بمحلية أم القرى بولاية الجزيرة.

وأعربت قوات درع السودان في بيانها الصادر يوم الأربعاء عن أسفها العميق للتقرير، مشيرة إلى أنه يحتوي على ادعاءات غير صحيحة بشأن تورط قواتها في انتهاكات ضد المدنيين في المنطقة المذكورة.

وأكدت القوات أن هذه الادعاءات تفتقر إلى الأدلة الموثوقة، وتعتبر جزءًا من حملة تضليل تهدف إلى تشويه الجهود الكبيرة التي تبذلها قواتها في الدفاع عن الوطن وحماية المدنيين، بالإضافة إلى تحرير ولاية الجزيرة من مليشيا الدعم السريع الإرهابية.

كما أشارت إلى أن عددًا من المنظمات الحقوقية المستقلة ووسائل الإعلام المهنية قد أكدت في تقاريرها الموثقة، التي استندت إلى شهادات الضحايا وشهود العيان، عدم وجود أي صلة لقوات درع السودان بالأحداث المؤسفة التي وقعت في “كمبو طيبة”، والتي أسفرت عن مقتل 13 مدنيًا.

واعتبرت قوات درع السودان أن تقرير “هيومن رايتس ووتش” يحمل تحاملًا واضحًا ويفتقر إلى المعايير القانونية.

واضافت ” قوات درع السودان، ومنذ تأسيسها، ظلت تدعو للتعايش السلمي، والوحدة الوطنية، ونبذ العنصرية وخطاب الكراهية، وستظل على نهجها هذا ملتزمة بواجبها المقدس في حماية المدنيين في كل المناطق المحررة من قبضة مليشيا الدعم السريع الارهابية، طبقا للبيان.

وأعلنت قوات درع السودان ترحيبها بأي تحقيق محايد وشفاف من كافة الجهات الحقوقية المستقلة وتدعوها لزيارة ولاية الجزيرة للوقوف على حقيقة الأوضاع.

تنويه : الخبر تم جلبه من المصدر ونشره اليا في اخبار السودان كما هو رابط
المصدر من هنا

عن مصدر الخبر

المشهد السوداني