أحدث اختطاف أخصائي الأمراض الباطنية وأستاذ بجامعة الضعين، الطاهر محمد فضل، حالة من القلق والتوتر الأمني في مدينة الضعين بولاية شرق دارفور.
يحدث اختطاف الطبيب في ظل زيادة انتشار ظاهرة الاختفاء القسري في المدينة التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع.
ذكر أحد الأطباء في مدينة الضعين لـ “دارفور24” أن الدكتور الطاهر قد اختفى في ظروف غير واضحة مساء الجمعة الماضية، حيث لم يعد هناك أي تواصل معه.
وقال أحد زملاء الطبيب المختطف – الذي فضل عدم الكشف عن اسمه – في تصريح لـ “دارفور24” إن قوات الدعم السريع تتحمل مسؤولية عملية الاختطاف وضمان سلامة إعادته.
وأشار إلى أن محاولة اختطاف الأطباء من قبل مسلحين من أجل الحصول على فدية ستؤثر سلباً على تقديم الرعاية الطبية لآلاف المرضى، حيث أن المنطقة بحاجة ماسة إلى استقرار الأطباء والفرق الطبية.
تعهد رئيس الإدارة المدنية في ولاية شرق دارفور، محمد إدريس خاطر، باتخاذ إجراءات أمنية مشددة للحد من الفوضى، إلا أن إدارته لم تتخذ أي خطوات فعلية لحماية المدنيين وممتلكاتهم.
يمتلك الطبيب الطاهر محمد فضل مركزًا طبيًا بارزًا في مدينة الضعين، حيث يقدم العلاج لعدد من 150 مريضًا يوميًا، ويعتبر من أبرز الداعمين للجهود الإنسانية في المدينة خلال فترة الصراع المستمر بين الجيش وقوات الدعم السريع.
في الأسبوع الماضي، قامت مجموعة مسلحة تستخدم سيارتين عسكريتين بخطف التاجر أبكر محمد موسى في مدينة الضعين، عاصمة ولاية شرق دارفور، تحت تهديد السلاح، ونقلته إلى مكان غير معروف، قبل أن تطالب عائلته بدفع فدية مالية مقدارها 400 ألف جنيه مقابل الإفراج عنه.
فيضان وادي كجا يطال المناطق الشرقية لمدينة الجنينة.