أعلنت قوات الدعم السريع عن إسقاط طائرة “أنتونوف” تابعة للجيش في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، حيث أكدت في بيان رسمي أن جميع أفراد طاقم الطائرة لقوا حتفهم نتيجة الحادث. وأشارت القوات إلى استعدادها التام لمواجهة أي تهديدات جوية قد تواجهها، مما يعكس تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة. كما قامت قوات الدعم السريع بنشر مقطع مصور يُظهر حطام الطائرة، مما يعزز من مصداقية إعلانها.
في وقت سابق، كانت قوات الدعم السريع قد أعلنت عن إسقاط طائرات أخرى تابعة للجيش، بما في ذلك طائرة نقل سقطت في شمال دارفور خلال شهر أكتوبر الماضي. هذه التطورات تأتي في ظل تصاعد الصراع بين قوات الدعم السريع والجيش السوداني، حيث صرح قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو، يوم الأحد، بأن الحرب ضد الجيش لم تنته بعد، وأن قواته تخطط للعودة إلى العاصمة الخرطوم.
شهدت الخرطوم تغييرات كبيرة خلال الشهر الماضي، حيث خرجت قوات الدعم السريع من معظم أنحاء المدينة بعد أن تمكن الجيش من السيطرة عليها. في بداية الصراع الذي اندلع قبل نحو عامين، كانت الخرطوم تحت سيطرة قوات الدعم السريع. وقد أسفر القتال المستمر في السودان عن تدمير العديد من المناطق في الخرطوم، بالإضافة إلى تشريد أكثر من 12 مليون سوداني، مما أدى إلى تفاقم معاناة الملايين من الجوع والاحتياجات الإنسانية.