السودان الان السودان عاجل

مباحثات تجمع البرهان واردوغان في تركيا

 أنطاليا، 12 أبريل 2025 ــ عقد رئيس مجلس السيادة، قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان، السبت، لقاءات ثنائية مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورؤساء دول أخرى.

وأجرى البرهان هذه اللقاءات على هامش مشاركته في فعاليات منتدى أنطاليا الدبلوماسية، الذي تنظمه وزارة الخارجية التركية لبحث التحديات التي تواجه العالم، وسبل تعزيز الحوار بين الدول، ونقاش القضايا الإقليمية والدولية.

وقال مجلس السيادة في بيان إن لقاء البرهان وأردوغان “استعرض العلاقات الثنائية بين البلدين، والسبل الكفيلة بدعمها وتعزيزها، ومجالات التعاون المشترك”.

وأشار إلى أن اللقاء تطرق إلى تطورات الأوضاع في السودان، وجهود تحقيق السلام وإعادة الإعمار، علاوةً على أبرز المستجدات الإقليمية والدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

وقال البرهان إنه يقدر موقف تركيا الداعم للسودان في المحافل الإقليمية والدولية، والحفاظ على سيادته ووحدة أراضيه، وتقديم المساعدات له.

بدوره، رحب الرئيس رجب طيب أردوغان بزيارة البرهان إلى بلاده، مشيدًا بتميز العلاقات بين الخرطوم وأنقرة، مؤكدًا عزمه على الدفع بها إلى آفاق أرحب لتحقيق المصالح المشتركة.

وجدد أردوغان حرص تركيا على مواصلة الدعم للسودان، بما في ذلك جهود تحقيق الأمن والاستقرار والسلام، معلنًا وقوف بلاده إلى جانب الحكومة لتجاوز التحديات الراهنة.

ويتوقع أن تنخرط تركيا في جهود إعادة إعمار السودان، حيث دمر النزاع المندلع منذ 15 أبريل 2023 البنية التحتية، ومصادر المياه والكهرباء، وسبل العيش.

وأجرى البرهان لقاءات مع رئيس أذربيجان إلهام علييف، ورئيس سيراليون مادا بيو، ورئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة.

وبحث خلال هذه الاجتماعات الثنائية، العلاقات وسبل تطويرها لخدمة المصالح المشتركة، والقضايا الإقليمية والدولية.

تنويه : الخبر تم جلبه من المصدر ونشره اليا في اخبار السودان كما هو رابط
المصدر من هنا

عن مصدر الخبر

سودان تربيون