أفاد مصدر عسكري، اليوم السبت، أن الجيش السوداني تمكن من إحباط عملية تسلل نفذتها قوات الدعم السريع باتجاه المحور الجنوبي من مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور. العملية كانت تهدف إلى التقدم باتجاه مواقع استراتيجية تابعة للقوات المسلحة، إلا أن وحدات الاستطلاع والرصد الجوي رصدت التحركات مبكرًا، ما مكّن الجيش من التعامل الفوري مع التهديد.
ووفقًا لما نقلته تقارير محلية، فإن قوات الجيش السوداني تعاملت مع المتسللين باستخدام المدفعية الثقيلة والطيران الحربي، ما أجبر قوات الدعم السريع على التراجع بعد تكبّدها خسائر بشرية ومادية. وأضاف التقرير أن هذا الهجوم يأتي في إطار محاولات متكررة من قبل الدعم السريع للسيطرة على المدينة، التي تمثل نقطة استراتيجية هامة في إقليم دارفور.
وتشهد السودان منذ أبريل 2023 صراعًا مسلحًا بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي). وقد أسفر الصراع عن سقوط آلاف القتلى والجرحى، فضلًا عن نزوح الملايين من السكان داخليًا وخارجيًا. وتعد مدينة الفاشر واحدة من المدن القليلة في دارفور التي لا تزال تحت سيطرة الجيش، ما يجعلها هدفًا مستمرًا لهجمات الدعم السريع.
وتعتبر مدينة الفاشر مركزًا عسكريًا مهمًا نظرًا لموقعها الجغرافي وسط دارفور، كما أنها بوابة حيوية نحو باقي ولايات الإقليم. نجاح الجيش في صد هذا الهجوم يؤكد على قدرته في الحفاظ على مواقع استراتيجية، وسط تصاعد الهجمات التي تشنها قوات الدعم السريع بهدف توسيع رقعة سيطرتها.
تنويه : الخبر تم جلبه من المصدر ونشره اليا في اخبار السودان كما هو رابط
المصدر من هنا