سلطت الصحافة السودانية اليوم الجمعة 11\5\2018 على حادثة مقتل دبلوماسي نيجيري بالعاصمة السودانية الخرطوم وتناولت وسائل الاعلام العالمية والمحلية خلال الساعات الماضية اصداء ذلك الخبر بصورة مكثفة خصوصا البيانات الرسمية للحكومية بعد انتشار الخبر كما ابرزت عناوين الصحف السودانية صباح اليوم الجمعة اقتراح بانغي حول التحقيق بمقتل موظف السفارة السودانية بالاضافة الى تصريحات جديدة للوطني حول التعديلات الوزارية القادمة بجانب تقرير للصحة حول هجرة الكوادر الطبية .
وركزت الصحف اليومية الصادرة في الخرطوم على تصريحات مختلفة لبرلمانيين ووزراء في الحكومة السودانية حول مواضيع مختلفة بالاضافة الى قضية اعدام فتاة سودانية والجدل حول سفر زوجة وزير الصحة وقرار الرئيس البشير باسقاط العقوبة لعدد من منتسبي الحركات المسلحة بجانب احتجاجات ومسيرات طلابية ومبادرة الرئيس البشير بدستور جديد للسودان.
وتفصيلا , ركزت عناوين صحف الخرطوم اليوم على خبر العثور على دبلوماسي نيجيري مذبوحا في الخرطوم حيث اصدرت شرطة ولاية الخرطوم بياناً توضيحياً حول مقتل موظف بالقسم القنصلي للسفارة النيجيرية بالخرطوم كما اعلنت القاء القبض على مشتبهين بقتل الدبلوماسي النيجيري فيما نشرت الخارجية السودانية بيانا قالت ان مقتل ضابط الجوازات النيجيري لدوافع فردية وتم توقيف بعض المشتبه بهم.
كما اهتمت صحافة اليوم الجمعة بقرار الرئيس البشير البشير بإسقاط العقوبة عن خمسة من منسوبي الحركات المسلحة بالاضافة الى قرار البشير، بإنشاء لجنة عليا قومية، للبدء في إجراء حوارات مع المكونات السياسية السودانية، لوضع أول دستور دائم للبلاد بعد 60 عاما منذ استقلاله .
واهتمت صحف اليوم ايضا بنفي المؤتمر الوطني لاجراء اي تعديل حكومي قادم بالاضافة الى مقترح بانغي إرسال فريق من الخرطوم للتحقيق في اغتيال صالح هنية وكذلك حول تهديدات قبائل مسلحة لنائب الرئيس السوداني بالقتل وايضا خبر إصابة 15 طالبا في تظاهرة نظمها طلاب جامعة القضارف واعتقال الأجهزة الأمنية عدد من الطلاب واحتجاجات وسط طالبات بسبب تسور لص للداخلية وايضا تصريح لوالي البحر الاحمر حول تلقي الولاية بلاغات لتعديات من الجيش المصري ونشرت تقريرا حول معسكرات الصراع في السودان وانعقاد لجنة التشاور السياسي السودانية اليوغندية الاحد القادم بالاضافة الى الجدل الواسع بسبب علاج زوجة وزير الصحة في الهند وفق مارصده موقع اخبار السودان.
برلمانيا , نشرت الصحافة السودانية عدد من عناوين الاخبار البرلمانية ابرزها ما كشفه برلمانيون حول تصدير الحكومة (34) طن شهرياً بنزين شهرياً لإثوبيا واستلامها القيمة بـ(البر) ومطالبة برلمانية بإستدعاء الوزير حامد ممتاز لقيادته وفداً وزاريا ضخماً في رحلة للصين بالاضافة الى مطالبة البرلمان الوزراء بعدم التهرب من مناقشة موازنة 2018م ومطالبة رئيس البرلمان لوزير البيئة بعدم التنصل من مناقشة الميزانية وتصريح لبرلماني اقر فيه بعجز السودان عن استقطاب دعم خارجي ومساعدات للحكومة بالاضافة الى تصريح لبرلمانية تتبع للمؤتمر الوطني اتهمت المغتربين السودانين بالتسبب بازمة الوقود في السودان .
اقتصاديا , ركزت الصفحات الاقتصادية في صحف اليوم الجمعة بالسودان على عدد من القضايا والتقارير الاقتصادية ابرزها رفض وزارة النفط لتحديد وقت محدد لانتهاء ازمة الوقود بالاضافة الى اجراء مباحثات سودانية روسية للتنقيب عن الغاز بولاية البحر الاحمر وتصريح جديد لمديرة مصفاة الجيلي حول أزمة الوقود وترحيب وزير المعادن بالاستثمارات الصينية وتصريح لوزارة الصناعة حول وضع القطاع الصناعي وارتفاع زيادة تذاكر السفر إلى دارفور بنسبة “300 %”.
كما تناولت الصحافة اليومية افتتاح معرض صنع في السودان امس بأرض المعرض ببري بالاضافة الى تحذير من تقلص مساحات القطن لـ100 ألف فدان واوامر بوقف الدعم المادي للأسر الفقيرة في “3” ولايات بحانب توقيع اتفاقية سودانية ـ إماراتية لرفع التبادل التجاري إلى 4 مليارات دولار وكذلك بدء تشغيل المحطة التركية العائمة لتوليد الكهرباء وبدء الخطوات الاولى لانشاء محطة نووية بالسودان.
وبخصوص اخبار الحوادث والمحاكمات والقضايا المنشورة اليوم الجمعة في الصحف المحلية بالخرطوم فقد ركزت في المقام الاول على خبر تأييد محكمة الاستئناف لإعدام نورا المتهمة بقتل زوجها بسبب معاشرتها عنوة بامدرمان وشهد الخبر جدلا واسعا وتداولا على شبكات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية بصورة مكثفة بالاضافة الى خبر مقتل ثلاثة أشقاء نتيجة هجوم مسلح ونهب أبلهم في رشاد وايضا نشرت صحافة الجمعة تفاصيل جديدة حول محاكمة المتهمين بسرقة شجرة صندل من المتحف القومي وايضا اختفاء شجرة صندل اخرى من المتحف مؤخرا ومحاكمة رجل أعمال سوداني بتهمة تمس الامن القومي الاماراتي والكشف عن تفاصيل جديدة حول محاكمة (14) من منسوبي الدفاع الشعبي بالحرابة وايقاف التحقيقات الجنائية لزوج المرحومة (أديبة) رهن التحري وضبط مخدرات بمليارين ونصف المليار جنيه بكوستي.
واليكم ابرز تلك الاخبار المنشورة محليا اليوم , يمكنك زيارة كل خبر ومعرفة تفاصيله بالنقر على العنوان \