تجددت الاحتجاجات في السودان يوم امس الجمعة في عدد من احياء العاصمة الخرطوم وبعض المدن الاخرى لمئات المتظاهرين على خلفية اعلان وفاة معلم خشم القربة تعذيبا بالمعتقل .
حيث خرج مئات السودانيين عقب صلاة الجمعة في مناطق بالعاصمة الخرطوم في تظاهرات احتجاجية على الأوضاع الاقتصادية، تصدت لها الأجهزة الأمنية بالغاز المسيل للدموع وسط أنباء عن وقوع اعتقالات وسط المتظاهرين، وفق مراسل “الحرة”.
وأضاف المصدر نفسه أن الاحتجاجات تأتي وسط تأكد خبر “وفاة المعلم أحمد الخير عوض كريم، إثر تعرضه لضرب مبرح” وفق عامر محمد إبراهيم رئيس النيابة العامة بالخرطوم.
وتفصيلا , تجددت يوم الجمعة الاحتجاجات في العاصمة السودانية الخرطوم وعدد من مناطق البلاد للمطالبة بتنحي الرئيس عمر البشير، وفق بيان أصدره “تجمّع المهنيين السودانيين”.
جاء ذلك في بيان صادر عن “تجمّع المهنيين السودانيين” الذي ينظم مظاهرات مناهضة للحكومة، نشره على صفحته عبر “فيسبوك”.
وقال البيان إن بعض مناطق البلاد شهدت، الجمعة، “حراكا ثوريا”، مشيرا إلى أن متظاهرين في بعض المناطق مازالوا في الشوارع، فيما “تتأهّب مناطق أخرى للخروج”.
وأوضح أن الاحتجاجات شملت أحياء بالخرطوم وأم درمان، ومنطقة الحاج يوسف، فضلا عن مدينة “خشم القربة” بولاية كسلا (شرق)، ومناطق سقدان بالولاية الشمالية (شمال).
وأرفق التجمع النقابي بيانه بصور لآلاف المحتجين في مدينة خشم القربة التابعة لكسلا.
وخرج المئات من السودانيين بكل من ود نوباوي وجبرة بعد صلاة الجمعة، لنداءات التظاهر التي أطلقها القوي الموقعة علي اعلان الحرية والتغيير للاحتجاج، بعد صلاة الجمعة، فخرجوا في العاصمة فيما عرف بـ”جمعة الشهيد والمعتقلين”، أو «جمعة الغضب” في رسائل أخرى.
ووفق وكالة رويترز فقد قال شهود وحزب الأمة المعارض الرئيسي في السودان إن قوات الأمن السودانية أطلقت الغاز المسيل للدموع عند مسجد في العاصمة الخرطوم بعد صلاة الجمعة وتعرض عدد من المصلين للإصابة أو الاختناق.
جاء الهجوم في الوقت الذي حاول فيه مئات المصلين الخروج من جامع السيد عبد الرحمن المهدي، أحد المساجد الرئيسية في العاصمة، في إطار الاحتجاجات شبه اليومية على حكم الرئيس عمر البشير المستمر منذ 30 عاما.
وقال حزب الأمة الذي يتزعمه رئيس الوزراء الأسبق الصادق المهدي في بيان إن قوات الأمن هاجمت المصلين بعد صلاة الجمعة مباشرة بإطلاق الغاز المسيل للدموع “بكثافة” على حرم المسجد.
وقال البيان “أطلقت أجهزة النظام القمعي الجمعة الغاز المسيل للدموع بكثافة داخل حرم مسجد الإمام عبد الرحمن المهدي بود نوباوي عقب صلاة الجمعة مباشرة.
كما اندلعت الاحتجاجات في مناطق أخرى من الخرطوم، حيث أغلق المتظاهرون الطرق بإطارات محترقة وفروع الأشجار وفرقت قوات الأمن الاحتجاجات بالغاز المسيل للدموع لكن لم ترد تقارير عن وقوع إصابات.
وفي شرق السودان، قام المئات بمسيرة في مدينة خشم القربة، مسقط رأس معلم توفي أثناء الاحتجاز الأسبوع الماضي بعد اعتقاله بسبب مشاركته في الاحتجاجات.
وردد المتظاهرون هتاف “بالروح بالدم نفديك يا أستاذ”. ولم تتدخل قوات الأمن.
كما اندلعت اس الجمعة تظاهرات بالسقدان بالولاية الشمالية بالسودان, مطالبين باسقاط رئيس البلاد عمر حسن احمد البشير ونظامه .
وبحسب مراسل السودان نيوز365 خروج المئات بقمنطقة السقدان استجابة لدعوة المهنيين بجمعة الشهداء .