السودان الان السودان عاجل

مسؤول حكومي سابق يكشف حجم الأعباء المالية المترتبة على الاحتجاجات ويحذر من كارثة تهدد الموازنة العامة

مصدر الخبر / المشهد السوداني

 

ذكرت صحيفة «الانتباهة» المقربة من الحكومة، عن وزير المالية الأسبق «التيجاني الطيب»، أن الأعباء المالية المترتبة على الاحتجاجات المستمرة في البلاد منذ أربعة أشهر، تبلغ 24 مليار جنيه، وهو الأمر الذي يهدد موازنة عام 2019، ويضعها في «خانة عدم الواقعية»، بحسب الصحيفة.

واضاف التيجاني الطيب : “الوضع الاقتصادي في 2019 سيكون في غاية الصعوبة وانعكاس ذلك على الموازنة العامة سيكون كارثياً.

وتابع التيجاني : “للأسف الحكومة لم تشرح للرأي العام حتى الآن ماهي المشكلة أساساً، وبالتالي علاجها لأزمة السيولة يكاد يكون علاجاً بالأعشاب”.

ونبه الى أن الحكومة تتكتم على تعثر البنوك، ما جعل الأزمة تتفاقم وتستعصي على الحل.

ولفت الى أن أزمة السيولة أعمق من مجرد طباعة فئات نقدية جديدة، وأضاف بالقول “الحكومة تعتقد بأن رفع قيمة الفئات سيحل المشكلة. مثلاً في عام 2018م زادت الحكومة الكتلة النقدية بنسبة 92% وهذا لم يحصل لا في تاريخ السودان ولا تاريخ الاقتصادات التي توجد حول السودان”.

أقرا ايضًا :

اقرا الخبر ايضا من المصدر من هنا عبر موقع المشهد السوداني

عن مصدر الخبر

المشهد السوداني