اخبار الاقتصاد

انشطة(إيفاد) تحقق نجاحاً كبيراً وسط المجتمعات المحلية بولاية كسلا

مصدر الخبر / سونا

 

خشم القربة فى 23-5-2024(سونا)- اكد منسق  برنامج الموارد الطبيعية المستدامة وسبل كسب العيش الاستاذ حمد يوسف ابوسن ان البرنامج لعب دورا  فعالا وسط المجتمعات الريفية و ساهم  في حماية  البيئة والموارد الطبيعية بجانب زيادة الدخل والاهتمام بالمزارعين والرعاة .

 واوضح الاستاذ  ابوسن  فى تصريح (لسونا) أن المشروع يعمل في عدد ثلاث محليات وهي محليتي خشم القربة وحلفا الجديدة ومحلية نهر عطبرة في عدد 92 قرية علاوة علي تشبيك هذه القري مع بعضها البعض جغرافياً للاهتمام بتوفير الخدمات الأساسية  حسب الأولويات من مياه  وصحة وزراعة وكذلك الحفاظ على البيئه والموارد الطبيعية.

 وقال  ابوسن ان تكوين الشبكات له أهميته في حماية الموارد الطبيعية مشيرا إلي أن البرنامج نفذ عددا من الدورات التدريبية في محاور ومجالات مختلفة منها لجان المياه ولجان تنمية التخطيط بالإضافة إلى فتح فصول ثقافة غذائية فى عشرة مجتمعات من المحليات الثلاث.

 وتابع  منسق البرنامج الي أنه تم في غضون التدريب عمل دراسة لعدد 38محطة مياه لتزويدها بالطاقة الشمسية وهي الآن في مرحلة إعلان العطاءات خاصة أن هذه تعاني من مشكلة المياه واضاف انها تعتبر من أولويات الاحتياجات الأساسية

بالإضافة إلى عمل كروكي للمرعى العام بمحلية نهر عطبرة في مساحة قدرها مليون ومائة ألف فدان وذلك لتسجيلها كمرعي مؤكدا إهتمام برنامج الموارد الطبيعية المستدامة وسبل كسب العيش بترسيم المسارات بين المزارعين والرعاة الذي يأتي بالكثير من الإيجابيات في تخفيف حدة الصراع بين المزارعين والرعاة فضلا على توفير الخدمات الصحية والأساسية لرعاية الحيوانات.

      وأشار حمد ابوسن منسق البرامج الي أنه سيتم تسجيل المسار باحداثيات بوزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية وقال أن المسار يمتد من كبري البطانه الي حفير النواصل بالريف الغربي لمحلية ريفي خشم القربة مبيناً أنه سيتم تكوين لجنة تخطيط لتنفيذ ترسيم المسارات….

المصدر من هنا

عن مصدر الخبر

سونا