السودان الان

الحكومة الليبية تستنكر اتهامات السودان بدعم أحد أطراف النزاع

مصدر الخبر / المشهد السوداني

أعربت الحكومة الليبية المكلفة من البرلمان برئاسة أسامة حماد، يوم الخميس، عن استغرابها من التصريحات التي أدلى بها ممثل السودان في مجلس الأمن الدولي، الحارث إدريس، والذي اتهم فيها الحكومة بدعم أحد أطراف النزاع الداخلي في السودان على حساب الآخر.

وأكدت الحكومة الليبية في بيان صحفي بحسب وكالة “سبوتنيك” أن “السودان يشهد منذ شهر نيسان/ أبريل العام الماضي نزاعاً مسلحاً وحرباً داخلية أدت إلى انتهاكات جسيمة وجرائم ضد الإنسانية وصلت حد التطهير العرقي، مما حول الحياة هناك إلى كابوس مرعب للسكان الأبرياء وأجبر الملايين منهم على النزوح داخلياً وخارجياً بحثاً عن الأمان”.

وأشارت الحكومة إلى “تجاهل ممثل السودان لدور القوات المسلحة العربية الليبية في تأمين الحدود مع السودان والدول المجاورة”، مستنكرةً “التصريحات المغلوطة والاتهامات الباطلة التي رفضتها جملة وتفصيلاً”.

وأوضحت الحكومة الليبية أنها “تلتزم بعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى”، محذرة “جميع الأطراف من الزج بليبيا وسلطاتها الأمنية والعسكرية في النزاع الداخلي السوداني”.

وأكدت الحكومة الليبية: “بدعم القيادة العامة للجيش الوطني الليبي اتخذت خطوات فعالة لاستقبال اللاجئين والنازحين السودانيين، حيث شكلت لجاناً تنفيذية مختصة لتقديم الدعم الطبي والغذائي وتأمين أماكن الإيواء بالتنسيق مع القوات المسلحة والأجهزة الأمنية”.

وأضاف البيان أن “الحكومة الليبية قدمت مساعدات طارئة لأكثر من 400 ألف نازح سوداني من مختلف الأعمار والفئات دون أي مساعدات دولية أو إقليمية رغم الأزمات التي تمر بها ليبيا”.
ودعت في بيانها: “جميع الأطراف السودانية إلى وقف النزاع وتغليب لغة العقل والحوار والمصالحة للوصول إلى السلام التام وعودة المهجرين والنازحين إلى بيوتهم”.

تنويه : الخبر تم جلبه من المصدر ونشره اليا في اخبار السودان كما هو رابط
المصدر من هنا

عن مصدر الخبر

المشهد السوداني